Lachssteaks mit Pfefferkruste

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
4 mittelgroße Lachssteaks (je 200 g)
4 El. geschroteter weißer Pfeffer
1 El. geschroteter Piment
40 g Butter
Salz
100 ml trockener Wermut
150 g sueße Sahne
Dill
1 Zitrone
1 gehaeufter Tl. Honig

1. Lachssteaks kalt abspuelen und mit Kuechenkrepp trockentupfen. Die
geschroteten Gewuerze auf einem flachen Teller mischen. Die Lachssteaks
damit von beiden Seiten panieren, so daß sie eine gleichmäßig dicke
Pfeffer-Piment-Kruste haben. Steaks auf ein Brett legen, ein zweites
Brett darauf legen, beschweren, beispielsweise mit einem mit Wasser
gefuellten Topf Lachs 30 Minuten ziehen lassen.
2. Elektro-Ofen auf 50 Grad vorheizen (Gas: fuer 5 Minuten auf
Stufe 1, dann ausschalten). Butter in einer großen Pfanne erhitzen
und die Lachssteaks je nach Dicke von jeder Seite 5-7 Minuten
bei Mittelhitze braten. Fertige Lachssteaks mit Salz wuerzen und
zum Warmhalten auf einem Teller in den Backofen stellen.
3. Bratsatz mit dem Wermut löschen, sueße Sahne dazuruehren und die
Sauce bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Dill
abbrausen, Wasser abschuetten und das Gruen fein hacken. Die Zitrone
abspuelen, trocknen und in duenne Scheiben schneiden. Die Sauce mit
Salz und Honig pikant abschmecken, Dill unterruehren. Lachssteaks
mit je einem Klacks Sauce und einigen Zitronenscheiben auf
vorgewärmten Tellern servieren.
Dazu schmecken knusprig braun gebratene Fruehlingskartoffeln und
zartes Gemuese wie Zuckerschoten. Bier, etwa ein Pilsener, ist der
richtige Begleiter.