Lammfrikadellen mit Schafskaese

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 Broetchen v. Vortag
1 Zwiebel
3 Oel
100 g Schafskaese
250 g Lammhackfleisch
250 g Rinderhackfleisch
1 Ei
Salz + Pfeffer
Getrockneter Thymian
Knoblauchpulver
500 g Schneidebohnen
Salz
200 g Kartoffeln
1 Schalotte
2 Butter/Margarine
Weißer Pfeffer
Zerstoßene Rosa Beeren
1 Gehackter Thymian

Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen, wuerfeln, in 1/3 des Oels
anduensten. Schafskäse wuerfeln. Hack, ausgedruecktes Brötchen, Ei und
Zwiebel vermengen. Masse mit Salz, Pfeffer, Thymian und Knoblauch wuerzen.
Mit angefeuchteten Händen daraus Frikadellen formen, dabei jeweils ein
Stueck Schafskäse einarbeiten. Rest Oel in einer Pfanne erhitzen.
Frikadellen darin anbraten, herausnehmen.

Dann im heißen Backofen bei 180°C ca. 8 Min. weiterbraten. Inzwischen die
Bohnen putzen und in Rauten schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 7 Min.
garen. Kartoffeln schälen, wuerfeln und in kochendem Salzwasser ca. 5Min.
garen. Schalotte schälen, wuerfeln. Butter erhitzen. Abgegossene Bohnen
und Schalotte darin anschwitzen. Abgegossene Kartoffeln zugeben. Mit Salz,
Pfeffer und Rosa Beeren wuerzen. Thymian unterheben.

Tip: Tiefkuehlgemuese hat jede Menge Vitamine: Die guenstige Alternative
aus der Truhe.

Fast alle Sorten Gemuese kann man inzwischen das ganze Jahr ueber bekommen.
Aber zu sehr unterschiedlichen Preisen. Am guenstigsten sind sie immer
während der Haupterntezeit. Jetzt im Winter zum Beispiel kosten alle
Kohlsorten vergleichsweise wenig. Aber wer will schon ständig Kohl essen?
Eine guenstige Alternative bietet TK-Gemuese. Die Preise sind stabil und
liegen jetzt oft unter denen von frischem Gemuese. Das kuechenfertige
TK-Gemuese spart außerdem Zeit. Und es enthält reichlich Vitamine. Die
gehen bei frischem Gemuese durch die im Winter oft langen Transportwege
größtenteils verloren.

Uebrigens enthält naturbelassenes TK-Gemuese mehr Vitamine als
verarbeitetes (mit Sosse, als Auflauf, Gratin). Der Grund: Wärmebehandlung
– sie zerstört Vitamine.