Lammrollbraten auf Heu

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
1 kg Lammkeule
1 grossen Bund Lavendel
Salz
Pfeffer aus der Muehle (!)
2 El. Olivenoel
1 El. Senf
1 gross. Bueschel Heu
1 kg neue Kartoffeln
800 g Bohnenkerne (z.B. Puffbohnen)
1 Knoblauchzehe
250 g saure Sahne
450 ml Lammfond
2 El. roten Portwein
75 g in Wuerfel geschnittene Butter
2 El. Kraeuter (Estragon, Thymian,
Pfefferminze…)
Alufolie mit dem gruenen Punkt
Kuechengarn

Man bekommt dafuer: pro Nase ca. 3726 kJ (unter anderem)

Wenn man so vorgeht:

Von der Lammkeule den Mittelknochen vom Metzger entbeinen lassen und das
Fleisch wie einen Rollbraten zusammenbinden. Haut mit dem Messer mehrmals
einritzen, Lavendelblueten reinstecken und das Ganze wuerzen.

Den Braten im heissem Oel ca. 30 min. rundherum kräftig anbraten und mit
Senf bestreichen. Jetzt etwas Heu in einem Bräter verteilen, mit Wasser
bespruehen, einige Lavendelzweige dazu und die Lammkeule drauflegen.
Alles mit dem restlichen Heu zudecken (wieder anfeuchten), Deckel drauf
und den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Dann den Bräter auf die unterste
Schiene schieben, Temperatur auf 80 bis 100 Grad zuruecknehmen und alles
so 2-einhalb bis 3 Stunden garen lassen. Fuer die Beilage Kartoffeln
waschen und halbieren, mit gespaltenen Bohnenkernen, durchgepresstem
Knofel und der sauren Sahne sowie Salz und Pfeffer zugedeckt 45 min. in
einer Pfanne schmoren lassen. Fuer die Sauce (auch: Sosse) Lammfond mit
Portwein um ein Drittel einkochen lassen; dann eiskalte Butterstueckchen
nach und nach unterheben. Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit
der Hälfte der Kräuter verruehren.

Zum Schluss das Garn vom Braten entfernen, alles nett anrichten und den
Kräuterrest zum Schluss oben drueberschuetten.

** From: michäl_schueller%ac2@zermaus.zer.sub.org
Date: Tue, 09 Jun 1993 05:06:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: ZER, Lammkeule, Lammfleisch