Lattich gedaempft – Laitue romaine braisée

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
2 Lattich
100 g Speckwuerfel
100 g Zwiebeln gehackt
1 El. Butter oder Fettstoff
Salz oder Aromat
Pfeffer
Grundbruehe

Den Lattich putzen und gut waschen. In einer hohen Kasserolle
Salzwasser aufkochen. Die Lattich darin blanchieren, bis sie gut
zusammenfallen.

Herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

In dieser Zeit die Zwiebeln mit dem Speck in einer Bratpfanne glasig
braten.

Die Lattichköpfe nun mit einem Kuechenhammer klopfen, bis sie schön
flach und gleichmässig ca.1 cm hoch sind. Event. den Storz
abschneiden.
Das Gemuese leicht salzen und pfeffern. Die glasierten Speckwuerfel
und Zwiebeln gleichmässig darauf verteilen. Den Lattich längsseitig
einrollen und in der Mitte halbieren, so dass 4 Rollen entstehen.
Diese in eine gebutterte Ofenform legen. Der Form wenig Bruehe
beigeben, gut abdecken und ca. 20-30 Minuten weichdämpfen

:Stichwort : Lattich
:Stichwort : dämpfen
:Erfasser : Hans Schläpfer
:Erfasst am : 30.08.2000
:Letzte Aenderung: 30.08.2000
:Quelle : Pauli