Laubmuehler Spargelsalat mit Kraeutervinaigrette

Menge: 4

Zutaten:
1200 g Frischer Spargel
2 l Wasser
1 Tl. Zitronensaft
30 g Salz
30 g Zucker
20 g Glutomat
50 g Butter
1 Tl. Schnittlauch; geschnitten
1 Tl. Petersilie; geschnitten
1 Tl. Dill; geschnitten
1 Tl. Basilikum; geschnitten
1 Tl. Liebstoeckel; geschnitten
1 Tl. Estragon; geschnitten
3 El. Balsamico-Essig
3 El. Sonnenblumenoel
3 El. Spargelsud
Salz
Weisser Pfeffer

Möglichst frischen Spargel (nicht älter als einen Tag) schälen, das
Schnittende mit einem kleinen Kuechenmesser nochmals um 2 cm
abschneiden – dadurch merkt man ob das Stielende holzig ist. Falls
dies so ist, den Spargel soweit kuerzen, bis er sich weich schneidet.

Aus Wasser und Gewuerzen einen Sud kochen, den Spargel einlegen, Butter
obenauf legen und bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten unter dem
Kochpunkt ziehen lassen.

In der Zwischenzeit aus den gehackten Kräutern, Essig, Oel und
Spargelsud im Mixer eine sämige Kräuter-Essig-Sauce zubereiten,
eventuell mit Salz und Pfeffer nachschmecken. Wenn Sie keinen Mixer
haben, können sie die Sauce auch mit dem Schneebesen ruehren, indem
Sie das Oel nur langsam zu den uebrigen Zutaten ruehren.

Die Kräutervinaigrette ueber den gekochten, weichen, aber noch nicht
ganz abgekuehlten Spargel geben, lauwarm servieren.

* Quelle: Nach Bayerntext 02.05.95
Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Wed, 03 May 1995

Stichworte: Salat, Kalt, Spargel, P4