LAUCH – GRATIN

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 g Lauch
500 g Kartoffeln
250 g Schmand
2 Eier
200 g Emmentaler, geraspelt
30 g Butter oder Margarine
Salz
2 Tl. Essig
Kuemmel
Pfeffer
4 El. Semmelbroesel
Fett fuer die Form
Micha Eppendorf aus meiner Sammlung

Den Lauch putzen, alles Dunkelgruene entfernen, in etwa 1 cm dicke
Ringe schneiden und gruendlich waschen.

Die Lauchringe in Salzwasser mit dem Essig 10 Minuten garen.

Katoffeln waschen, in Salzwasser mit Kuemmel garen, pellen und in
Scheiben schneiden.

Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in eine gefettete flache
Auflaufform fuellen und mit dem Lauch bedecken.

Schmand mit Eiern, 1 Prise Salz und Pfeffer verquirlen und darueber
giessen. Käse mit Semmelbröseln mischen und darauf verteilen.
Zuletzt mit Butterflöckchen belegen.

Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad C etwa 25 Minuten backen.