Lauchkuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
250 g Mehl
125 g Butter
2 Eigelb
Salz
1 kg Lauch
3 El. Oel
3 El. Weisswein 4 Bund Basilikum
4 El. Olivenoel
1 Eigelb
2 Eier
150 g Schlagsahne
100 g Creme fraiche
1 El. Parmesan
50 g Fruehstueckspeck

Das Mehl, die Butter in Flöckchen, Eigelb, etwas Salz und 2 El. Eiswasser
schnell mit einem Messer zusammenhacken, dann schnell zu einem
glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und
fuer mindestens 3 Stunden ins Gemuesefach des Kuehlschranks legen.

Lauch putzen, nur das Weisse und Hellgruende verwenden. Längs einschneiden,
waschen und in ca. 0.5 cm grosse Stuecke schneiden. In Oel anduensten, den
Weisswein dazugiessen. Mit Salz wuerzen. Zugedeckt 4 Minuten duensten, dann in
einem Sieb abtropfen lassen.

Das Basilikum von den Stielen zupfen und hacken. Mit dem Schneidestab des
Handruehrers in 4 El. Olivenöl puerieren. Mit Eigelb, Eiern, Sahne,
Creme fraiche uns Parmesan verruehren, mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Den Fruehstuecksspeck sehr fein wuerfeln.

Teig nochmals durchkneten und zu einer runden Platte (32 cm O)
ausrollen. Eine Tarte-Form mit 28 cm O fetten und mit dem
Teig auslegen. Den Teig am Rand leicht andruecken. Den Lauch auf dem
Teig verteilen und mit den Sahne-Eimischung begiessen. Mit Speck bestreuen
und die Form auf den Boden des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens stellen
und den Ofen auf 150 Grad zurueckschalten. 35 – 40 Minuten backen.

Tips: Klingt aufwendiger als es ist. Anstatt des selbstgemachten Teigs
kann man auch einen fertigen nehmen.

* Olgastrasse
Essen und Trinken 3/86
** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr
Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite
Anregungen bitte an burr@rus.uni-stuttgart.de

Stichworte: Olgastrasse, Backofen, Kuchen, Lauch, Herzhaft