Lauchtorte

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
400 g Mehl
3 Eier
3 El. eiskaltes Wasser
1 Tl. Salz
180 g Butaris Butterschmalz
1 kg Lauch
40 g Butaris Butterschmalz
1 l heiße Fleischbruehe
1 l trockener Weißwein
2 Eier und 1 Eigelb extra
2 El. heller Soßenbinder
150 g Crème fraîche
100 g geriebener Kaese
100 g durchwachsener Speck

Aus den Teigzutaten einen Muerbeteig kneten. Eine Quicheform (30 cm
Durchmesser) ausfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Den Boden
einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 10 Minuten vorbacken.
Fuer die Fuellung das Gemuese putzen, in Ringe schneiden und gut waschen und
abtropfen lassen. Butterschmalz erhitzen, die Lauchringe darin duensten und
später die Bruehe und den Wein 5 Minuten dazugeben. Herausheben, abtropfen
lassen.
Eier, Eigelb, Soßenbinder, Crème fraîche, Salz, Pfeffer und 50 g
Käse verruehren. Den restlichen Käse auf den Muerbeteigboden streuen, darueber
das Lauchgemuese und die Eier-Käsemilch gießen. Durchwachsenen Speck in
Streifen schneiden und auf der Fuellung verteilen. In den Backofen, mittlere
Schiene, stellen und 45 Minuten backen bei 220 Grad.
Extra-Tip:
Statt Lauch kann man auch Gemuesezwiebeln verwenden.