Laugenbrezen

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
40 g Hefe
1 Tas. Wasser (30 Grad)
500 g Weizenmehl Typ 550
ca. 1/4 l lauwarmes Wasser (30 Grad)
1 El. Salz
Mehl zum Bestaeuben
Fett fuer das Backblech
5 g Natron
1 l Wasser
25 g grobes Salz

Die Hefe zerbröckeln und in der halben Tasse Wasser auflösen.
Das Mehl in eine Schuessel sieben, in der Mitte eine Vertiefung
eindruecken, die aufgelöste Hefe hineingiessen und von der Mitte
her mit dem Mehl vermengen.

Nach und nach Wasser und Salz zugeben. Den Teig gut durch
arbeiten, bis er Blasen wirft und sich von der Schuessel löst.
Auf eine mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche heben, rund wirken
und eine lange Rolle formen. In ca. 15 gleichlange Teile
schneiden, die Teigstuecke zu Rollen (ca. 30 cm ) auslängen, die
in der Mitte dick und an den Enden duenn sind. Brezel formen,
zudecken und 10 Minuten gehen lassen.

Inzwischen das Wasser mit dem Natron zum Kochen bringen, die
Brezeln hineingleiten lassen und nach einer halben Minute
vorsichtig mit dem Schaumlöffel herausnehmen, auf das heisse,
gefettete Bachblech legen, mit Salz bestreuen und in den
vorgeheizten Backofen – mittlere Schiene – schieben.

Die Brezen sind nach 25 – 30 Minuten gar. Herausnehmen und zu
Bier, Wein, Leberkäs, Weisswuerstl und so weiter essen.

PS Natronlauge nicht mit Aluminiumteile in Verbindung bringen
da starke Korrosion an den Teilen entsteht und dann die
Sachen recht unansehnlich werden! Es sollten alle Teile,
auch aus Edelstahl die mit der Lauge in Beruehrung kamen,
gruendlich gereinigt werden.

Also, mmhh, ääh, es ist Natron und in Wasser wird es
Natronlauge. Du kannst es in jedem Supermark in der Gewuerzecke
finden; ich habe zur Zeit keines im Haus aber meine es heisst
Kaisers Hausnatron o.ä. und ist eine gruen-weisse Packung ähnlich
einer Suppentuete und kostet weniger als 2Dm. Da steht auch die
weitere Erklärung drauf. Uebrigens man kann es sehr gut zum
schnellen weichkochen von Tomaten verwenden. So eine
Messerspitze davon in den Topf mit den Tomaten und
spätestens nach 15 Minuten sind die Dinger zu Mus gekocht.

Wir haben die fertig geformten Teigwaren ;-) in
einen Topf mit einer kochenden Lösung aus 1 El. Salz und 2 El. Soda
(Kaiser-Natron, weisse Tuete mit gruenem Aufdruck ;-)) pro Liter
getaucht und anschliessend ne halbe bis dreiviertel Stunde bei 200
Grad C im Backofen gebacken.

** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Sat, 25 Mar 1995

Stichworte: Brezel, Hefeteig