Lebkuchen-Gewuerzmischung

Menge: 1

Zutaten:
1 Tl. Piment; gemahlen auch Nelkenpfeffer genannt
3 Tl. Zimt; gemahlen
1 Tl. Nelken; gemahlen
3 Tl. Kardamom; gemahlen
1 Tl. Ingwer; gemahlen
3 Tl. Muskatnuss; gerieben
1 Spur Schwarzer Pfeffer

Die gemahlenen Gewuerze vermischen und sogleich verwenden.

Diese Grundmischung kann je nach Geschmack mit anderen Gewuerzen wie
gemahlenem Anis, Kreuzkuemmel oder Koriander variiert werden. Noch
besser und frischer schmeckt die Mischung, wenn man anstelle der
gemahlenen Gewuerze ganze Körner nimmt und diese im Mörser zerstösst.

Frisch geriebener Ingwer ist viel intensiver als der getrocknete,
gemahlene.

* Quelle: Orella 11/1994 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Gewuerz, Lebkuchen, P1