Lebkuchentorte

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
50 g Rosinen
50 g Walnuesse
10 g Hefe (frisch)
1 Tl. Zucker
5 El. Schlagsahne
1 Kart. (5 g) Pottasche
125 g Zucker
60 g Butter oder Margarine
1 Ei
1 Kart. Lebkuchengewuerz
125 g Zuckerruebensirup
abgeriebene Schale 1/2 unbehandelten Zitrone
250 g Mehl
100 g Halbbitter-Kuvertuere
75 g abgezogene Mandeln
25 g rote Belegkirschen

Rosinen waschen, gut abtropfen lassen. Walnuesse grob hacken. Hefe
und 1/2 Tl. Zucker verruehren. Pottasche und Sahne verruehren. Fett,
Zucker, Ei, Gewuerz, angeruehrte Hefe in eine Ruehrschuessel geben, mit
dem Handruehrgerät schaumig ruehren. Sirup, Zitronenschale, Mehl,
Pottasche-Mischung unterruehren, Rosinen und gehackte Nuesse zugeben,
kurz unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform (Y 26 cm) streichen und
ca. 30-40 min. backen.
Schaltung:
170-190°, 1. Schiebeleiste v. u.
160-180°, Umluftbackofen
Kuvertuere schmelzen, auf die erkaltete Torte streichen, mit Mandeln
und Belegkirschen verzieren.