Liegnitzer Bomben

Menge: 1

Zutaten:
350 g Honig
100 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
1 Zitrone, abgeriebene Schale
1 El. Kakao
1 Tl. Zimt
1 Tl. Nelken
1 Tl. Kardamom
1 Tl. Muskat
1 Tl. Piment
1 Tl. Koriander
1 Tl. Ingwer
1 Tl. Pottasche
1 Tl. Hirschhornsalz
1 El. Wasser
500 g Mehl
100 g Marzipanrohmasse
1 l Kirschwasser
125 g Rosinen
100 g Mandeln, gehackt
50 g Haselnuesse, gehackt
4 El. Aprikosenmarmelade

1. Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Ruehren
erwärmen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Auf Handwärme
abkuehlen lassen.
2. Ei,Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewuerze zufuegen. Pottasche
und Hirschhornsalz im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl unter die
Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten.
3. Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen
lassen. 4. Zu einem Rechteck von 2 mm Stärke ausrollen.
5. Die Zutaten fuer die Fuellung mischen und auf der Teigfläche
verstreichen.
6. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Davon Scheiben (ca. 1 cm
stark) abschneiden und mit der Schnittoberfläche nach oben auf ein
gefettetes Blech setzen.
7. Bei 180 Grad 35-40 Minuten backen.

* Quelle: Backen. Zabert Sandmann. Erfasst: Susanne Mönkemeie

Stichworte: Backen, Plätzchen, P1