Linsen mit Spaetzle

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
500 g Linsen
200 g magerer gerauchter Bauchspeck
2 Zwiebel
2 El. Oel
2 El. Mehl
2 Lorbeerblaetter
Majoran
Salz
Pfeffer
Essig
Saitenwuerstle
4 Eier
4 El. kaltes Wasser 250 g Mehl (Spezial Spaetzlesmehl)
Salz

Linsen waschen und ueber Nacht in kaltem Wasser einweichen. Linsen
mit Lorbeerblättern weichkochen (Wasser muss gut ueber die Linsen gehen, da
die Linsen noch aufgehen). Zwiebel klein schneiden und in dem mit 2 El. Oel
angebratenen kleingeschnittenen Speck anbraten.

Mehl dazugeben und alles gut braun rösten. Die Linsen dazugeben und
je nach Bedarf etwas vom Linsenkochwasser dazugeben. Wuerzen. Linsen
können mehrmals wiederaufgewärmt werden.

Aus den Zutaten fuer die Spätzle einen zähen Teig schlagen, den man so
lange mit dem Kochlöffel oder Knethaken bearbeitet, bis er Blasen wirft.
Falls wegen der Grösse der Eier die Mehlmenge nicht stimmt, entweder
etwas Wasser zugeben oder mehr Mehl nehmen.

Spätzle entweder vom Brett schaben oder mit der Spatzenpresse in
kochendes Salzwasser schaben bzw. pressen. Das Wasser muss immer
sprudelnd kochen, solang man die Spätzle einlegt. Sobald sie hochsteigen,
nimmt man sie mit einem Schaumlöffel heraus, zieht sie durch frisches,
heisses Salzwasser und richtet sie dann auf einer erwärmten Platte an.
Wenn man nebenbei den Backofen auf 150 Grad erhitzt und etwas Butter
auf die Platte tut, kann man die Spätzle während des Schabens gut
warmhalten.

Tips: Recht aufwendig, aber gut.

* Schwäbische Kueche
** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr
Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite
Anregungen bitte an burr@rus.uni-stuttgart.de

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