Linsenauflauf mit Porree und Speck

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
200 g Linsen
Salz
1 l Wasser
Pfeffer
450 g Kartoffeln
150 g Speck, durchw.
100 g Zwiebeln
400 g Porree
1 El. Butter oder Margarine
l00 g Gouda
1 l Béchamelsoße (a. d. Packung)
2 Tl. Senf, koerniger

Die Linsen in kaltem Wasser waschen, in ein Sieb geben und
abtropfen lassen. In 1/2 l kaltem Salzwasser aufsetzen, aufkochen
und ca. 25 Min. im geschlossenen Topf auf 1/2 oder Automatik-
Kochstelle 2 – 3 ausquellen lassen. Inzwischen die Kartoffeln
ungeschult in Salzwasser aufsetzen und ca. 20 Min, kochen.

Den Speck fein wuerfeln, die Zwiebeln pellen und ebenfalls fein
wuerfeln. Speckwuerfel in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 12 auslassen, Zwiebelwuerfel dazugeben und glasig
duensten. Den Porree putzen, in duenne Ringe schneiden und in Butter
oder Margarine 5 Min. duensten. Den Käse im Universalzerkleinerer
zerkleinern.

Die Linsen in ein Sieb schuetten und kalt abspuelen. Die Kartoffeln
pellen und in etwa 1 cm große Wuerfel schneiden. Mit den Linsen,
den Porreeringen und der Hälfte der Speck- und Zwiebelwuerfel
mischen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken und in eine
Auflaufform geben. Die Béchamelsoße einmal aufkochen und mit dem
Senf wuerzen. Die Sauce gleichmäßig ueber den Auflauf verteilen. Zum
Schluß den geraspelten Käse und die restlichen Speck- und
Zwiebelwuerfel gleichmäßig darueberstreuen und ueberbacken.

Schaltung:
200 – 220 , 2. Schiebeleiste v.u.
170 – 190 , Umluftbackofen
30 – 35 Minuten