Linseneintopf mit Doerrpflaumen und frischen Kraeutern

Menge: 4

Zutaten:
200 g Linsen
4 dl Wasser (1)
60 g Gerstenschrot
4 dl Wasser (2)
180 g Doerrpflaumen mit Stein
1 Tl. Senfkoerner
12 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Tl. Basilikum
1 Tl. Liebstoeckel
1 Tl. Thymian
1 Tl. Majoran
Pfefferminze
1 El. Sonnenblumenoel
200 g Suppengemuese; fein geschnitten (Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Karotte
Pastinake, usw.)
2 El. Wasser (3)
* Ausserdem
Salz
Kuemmel
Fenchel
Knoblauch; gepresst
Liebstoeckel
Zitronensaft
1 Tl. Birnendicksaft
3 El. Sauerrahm

Linsen in Wasser (1) 10 Stunden einweichen (falls ueberhaupt nötig,
Packungsanweisungen beachten). Gerstenschrot 10 Stunden in Wasser (2)
einweichen. Die Dörrpflaumen 10 Stunden einweichen, falls nötig.

Die Gewuerze zusammen mit Linsen und Gerstenschrot im Einweichwasser
20 bis 30 Minuten leicht kochen lassen.

Die Dörrpflaumen zu den Linsen und Gerstenschrot geben und kurz
aufkochen. Die Kräuter zum Eintopf geben und nachquellen lassen.

Inzwischen das Oel erhitzen, das Gemuese darin anduensten. Das Wasser
(3) beigeben, das Gemuese zugedeckt knapp weichdämpfen. Mit Salz,
wenig Kuemmel und Fenchel abschmecken und zu den Linsen geben.

Den Eintopf mit Knoblauch, Liebstöckel, Zitronensaft, Birnendicksaft
und Sauerrahm abschmecken.

* Quelle: Nach: Hanna Tenued Kräuterbäuerin
8636 Wald Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Suppe, Eintopf, Linse, Dörrobst, Kräuter, P4