Linsenkuchen in Joghurtsauce, Dahi Vada

Menge: 6

Zutaten:
200 g Urid Dal; Uridlinsen
350 ml Wasser
1 Tl. kreuzkuemmelsamen
1 El. Oel
2 Frische Chilischoten
Salz
1 Tl. Asafoetida
300 ml Oel; zum Fritieren
3 Stengel Koriander
600 g Joghurt; 3,5 – 10 %er
1 El. Kokosraspel; ungesuesst
1 Tl. Chilipulver
Gurkenscheiben
Halbierte Zwiebelringe
Chilischoten

Urid Dal waschen, mit Wasser in eine Schuessel geben und ueber Nacht
einweichen.

Kreuzkuemmel in einer Pfanne in Oel kurz anrösten, beiseite stellen.
Chilischote waschen und vom Stielansatz befreien, die Hände nicht an die
Augen oder Schleimhäute bringen, das brennt wie Feuer!

Urid Dal, Chilischoten, etwas Salz, Asafötida und angerösteten
Kreuzkuemmel mit zwei Esslöffel Einweichfluessigkeit in einem Mixer zu einem
dickfluessigen, feinen Brei puerieren, evtl. etwas mehr Wasser hinzufuegen.

Oel in einer Karai oder einem Topf erhitzen, die Paste mit einem Esslöffel
portionsweise in das Oel geben und bei starker Hitze etwa fuenf Minuten
darin fritieren. Auf Kuechenpapier abtropfen lassen, dann in eine Schuessel
geben.

Koriander waschen, trockenschuetteln, die Blättchen abzupfen und fein
hacken. Joghurt, Kokosraspel, Chilipulver, drei Viertel vom Koriander und
Salz in eine Schuessel geben und gut mischen. Die Joghurtsauce ueber das
Gericht giessen, mit restlichem Koriander bestreuen und mindestens eine
Stunde kuehl stellen. Mit Tamarindenchutney und, nach Belieben, einem
Schälchen mit Gurkenscheiben, Zwiebel und Chilischote servieren.

Info: Asafötida ist ein aromatisches Harz aus den Wurzeln eines
Doldengewächses mit dem Namen Ferula asafötida. Es hat ein intensives
Aroma und sollte sehr sparsam dosiert werden. Asafötida wird auch als
Naturheilmittel gegen Blähungen, Magenkrämpfe und Bauchkoliken verwendet.
Im Handel ist Asafötida pulverisiert erhältlich. Ihr bekommt es im
Asienladen, auch unter dem Namen Stinkasant oder Hing.

Zubereitung: ca. 40 Minuten + 12 Stunden einweichen

Pro Portion: ca. 210 kcal

* Quelle: Posted by K.-H. Boller

Stichworte: Huelsenfruechte, Joghurt, Indien, P6