Loewenzahn-Brennessel-Bier

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
10 g Loewenzahnblaetter
6 g Brennesselblaetter
1 l Wasser (1)
1 l Wasser (2)
14 g Ingwerwurzel; frisch
1 Zitrone, Schale fein geriebe
1 Orange, Schale fein geriebe
222 g Zucker
56 g Brauner Rohrzucker
1 El. Bierhefe

Den Ingwer klein schneiden und im Mörser leicht zerstossen.
Löwenzahn- und Brennesselblätter waschen, in einen sehr grossen Kochtopf
geben und Wasser (1) dazugiessen. Ingwer und abgeriebene Zitronen- und
Orangenschale hinzufuegen. Bis zum Siedepunkt erhitzen und etwa 30 Minuten
kochen lassen.
Den Zucker in einen zweiten grossen Topf geben und die kochende Fluessigkeit
durch ein Sieb dazugiessen. Ruehren, bis der Zucker aufgelöst ist.
Kaltes Wasser (2) zugeben, die Fluessigkeit abkuehlen lassen, bis sie nur
noch lauwarm ist. Die Hefe beifuegen. Den Topf mit einem Kuechentuch abdecken
und ueber Nacht an einem warmen Platz stehenlassen.
Am nächsten Tag den Schaum von der Oberfläche abschöpfen und das Bier in
Flaschen abfuellen. Die Flaschen verschliessen und das Bier bis zum Genuss 7
Tage ruhen lassen.