Maccheroni-Gemuese-Gratin

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
80 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
40 g Stangensellerie
3 El. Olivenoel
400 g Cima di Rapa; oder Broccoli
250 ml Gemuesebouillon
500 g Tomaten
Salz
Pfeffer
300 g Maccheroni
10 g Butter
15 g Mehl
250 ml Milch
Salz
Weisser Pfeffer
Muskatnuss
1 Eigelb
Rahm
20 g Valtellina-Kaese oder Parmesan
1 El. Geschlagener Rahm
Butter; fuer die Form
30 g Pecorino; gerieben
20 g Butter; in Floeckchen
1 Tl. Oregano; gehackt
Pfeffer; grob zerstossen
Rene Gagnaux nach einer Rubrik von Mauro Paoli

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Sellerie putzen und fein
wuerfeln. Oel in einem Topf erhitzen und die Zwiebel-, Knoblauch- und
Selleriestuecke darin zwei Minuten anduensten.

Cima di Rapa putzen, die Stiele in gleich lange Stuecke schneiden,
dickere Stiele halbieren. Die juengeren, zarten Blätter ganz lassen,
die grösseren Blätter von Hand zerzupfen. Stiele in einen Topf
geben, mit Fond auffuellen und etwa zwanzig Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Tomaten blanchieren, häuten, Stielansatz und
Kerne entfernen, vierteln und quer halbieren. Die Tomaten zu den Cima
di Rapa geben und weitere fuenf Minuten köcheln lassen. Mit Salz und
Pfeffer wuerzen.

Die Maccheroni in genuegend Salzwasser al dente kochen, abgiessen,
kalt abschrecken. Mit dem Gemuese vermischen und in eine ausgebutterte
Gratinform fuellen.

Sauce: Butter in einer Kasserolle zerlassen, das Mehl darin unter
ständigem Ruehren ein bis zwei Minuten farblos anschwitzen. Milch
zugiessen, glattruehren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen.
Etwa zwanzig Minuten unter ständigem Ruehren köcheln lassen.

Eigelb mit Rahm verquirlen und die Sauce damit binden. Einmal kräftig
aufkochen lassen und die Sauce durch ein Sieb passieren. Erneut
erhitzen, den Käse einstreuen und unter Ruehren schmelzen. Zuletzt
den geschlagenen Rahm darunterziehen. Die Sauce ueber die
Gemuese-Teigwaren- Mischung giessen, den Pecorino-Käse darueber
streuen und mit Butterflöckchen belegen.

Bei zweihundert Grad im vorgeheizten Backofen während zwanzig Minuten
ueberbacken. Mit Oregano und Pfeffer bestreuen und sofort servieren.

:Fingerprint: 21056051,101318698,Ambrosia