Maisauflauf aus Alabama

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
600 g Maiskoerner; aus der Dose
250 g durchwachsener Speck in Scheiben
1 Zwiebel
5 El. Butter
2 El. Mehl
1 l Milch; evtl. etwas mehr
1 Tl. mittelscharfer Senf
1 Tl. scharfes Paprikapulver
1 Tl. Zucker
Salz
1 Eigelb
3 Scheib. Toastbrot
1 Tas. Semmelbroesel
3 El. Emmentaler; gerieben
Majoran
Thymian frisch gehackt oder getrocknete Kraeuter

Die Maiskörner abtropfen lassen. Den Speck in einer Pfanne ausbraten und
mit dem Speckfett auf den Boden einer flachen feuerfesten Form geben. Die
Zwiebel schälen und feinhacken. 2 Eßlöffel Butter in einem Topf zerlassen
und die Zwiebel darin glasig braten. Das Mehl anstäuben und die Milch
langsam einruehren, bis eine dickliche Sauce entstanden ist. Mit dem Senf,d
em paprikapulver,d em Zucker und Salz abschmecken und 5 Minuten bei
schwacher Hitze köcheln lassen. das Eigelb verquirlen und unter die Sauce
ziehen. Den Topf vom Herd nehmen.

Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. das Toastbrot in Wuerfel schneiden. 2
Eßlöffel Butter in der Pfanne erhitzen und die Brotwuerfel darin goldbraun
braten. Die Maiskörner mit den Brotwuerfeln und der Sauce vermengen und auf
die Speckscheiben fuellen. Die Semmelbrösel mit dem Käse mischen und ueber
den Auflauf streuen. Die restliche Butter in Flöckchen daraufsetzen.

Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 20 Minuten ueberbacken.
Mit den Kräutern bestreuen.

Dazu paßt: Tomatensalat