Maisbrot

Menge: 1

Zutaten:
300 g Weizenmehl
20 g Hefe
1 Spur ;Zucker
3 l Wasser, lauwarm
1 Tl. Salz
200 g Maismehl

BEACHTEN:

Falls grob gemahlenes Mais verwendet wird, muss man es unbedingt ueber
Nacht einweichen, damit es später dem Teig kein Wasser mehr entziehen
kann. Sonst wird der Teig zu trocken und bröselig, kann kein Geruest
mehr bilden und bricht beim Backen auseinander.

Etwas Mehl, zerbröckelte Hefe und Zucker mit dem Wasser in einer
Schuessel ruehren. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Das restliche Mehl mit dem Salz und dem Maismehl vermischt
daruebersieben. Alles zu einem festen Teig kneten.

Zu einer Kugel geformt unter einem Tuch eine weitere halbe Stunde
gehen lassen.

Den Teig erneut durchwalken. Eine Laib daraus formen und in eine
gefettete Kastenform (1.5 Liter Inhalt fuer 1 Brot) legen und
zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen.

Die Oberfläche mit Wasser einstreichen und das Brot bei 225 Grad 50
bis 60 Minuten backen. Danach erneut mit Wasser bepinseln.

* Quelle: Backen, Zabert Sandmann,
1993, ISBN 3-89350-201-7
erfasst von Rene Gagnaux 17.05.94

Stichworte: Backen, Brot, Mais, P1