Mandelsavarin mit Fruechten

Menge: 16

Zutaten:
500 g Weizenvollkornmehl; oder Mehl Type 1050
1 Pk. Trockenhefe
250 ml Milch
3 El. Vollrohrzucker
175 g Butter
1 Prise Meersalz
4 Eier; evtl. mehr
75 g Mandeln; gehackt
Fett; fuer die Form
1 kg Beeren; gemischt
200 ml Aprikosennektar
2 Pk. Vanillezucker
50 g Aprikosenkonfituere
Sahne; (nach Belieben)

Mehl und Hefe vermischen. Mit lauwarmer Milch, Zucker, zerlassener
Butter, Salz und Eiern verruehren und am besten mit den Knethaken des
Ruehrgeräts zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen
Ort eine gute Stunde gehen lassen.

Die Mandeln zu dem Teig geben und kräftig unterkneten. Den Teig in
eine gefettete Savarin- oder Napfkuchenform geben und nochmals eine
halbe Stunde gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 bis 50 Minuten backen.
Auf ein Kuchengitter stuerzen.

Zwischenzeitlich die Beeren waschen, mit 3/4 des Aprikosennektars und
dem Vanillezucker verruehren.

Die Konfituere mit dem restlichen Nektar mischen und den warmen Kuchen
damit bestreichen. Auf eine Kuchenplatte geben.

Die Beeren in die Mitte des Kuchenringes fuellen und evtl. mit Sahne
servieren.

Pro Stueck ca. 320 kcal/1280 kJ.

* Quelle: Nach:Reformhauskurier 7/95 Erfasst:
Barbara Furthmueller

Stichworte: Backen, Gebäck, Hefeteig, Mandel, Obst, P16