Mangoparfait

Menge: 8 Portionen

Zutaten:
2 Mangofrucht 400g (ergibt ca. 250g Fruchtfleisch)
200 g Creme double
8 El. Zitronensaft
4 cl Amaretto (ersatzweise Orangensaft)
8 Eigelb
200 g Puderzucker (wer suess mag 120g)
2 El. lauwarmes Wasser
400 gross. Sahne
10 Loeffelbiskuits

Im Rezept wird eine Parfait- oder Metallschuessel von einem Liter
Inhalt verwendet. Natuerlich geht es auch mit z. B. einer
Glasschuessel, nur lässt sich das fertige Parfait nicht so leicht und
schnell lösen. Das ganze ist ein wenig aufwendig, deshalb lohnt
vielleicht die Anschaffung einer Metallschuessel.
Die Mango duenn schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden, dabei
das sehr faserige Fleisch direkt am Stein nicht verwenden.

Das Fruchtfleisch zusammen mit der Creme double, dem Zitronensaft und
dem Amaretto (oder dem Orangensaft) mit dem Puerierstab oder im Mixer
fein puerieren. Die Eigelbe mit drei Vierteln des Puderzuckers und dem
Wasser dickcremig aufschlagen (das dauert mit den Schneebesen eines
elektrischen Handruehrgerätes oder einer Kuechenmaschine etwa 5
Minuten).
Die Form kalt ausspuelen und ins Gefriergerät stellen. . Die Sahne
mit dem restlichen Puderzucker steif schlagen.
Die Löffelbiskuits in Stuecke brechen und zwischen den Handflächen
oder Fingerspitzen fein zerbröseln.
Die Schlagsahne und das Mangopueree abwechselnd nach und nach
vorsichtig, doch gruendlich unter den Eigelbschaum mischen. Zum
Schluss die Biskuitbrösel vorsichtig daruntermischen.
Die Masse in die Form fuellen und das Parfait in 7-9 Stunden gefrieren
lassen.
Mindestens 1 Stunde vor dem Servieren eine Servierplatte (aus Metall
oder Marmor) vorkuehlen.
Kurz vor dem Servieren die Sternfrucht waschen, in duenne Scheiben
schneiden.
Die Form aus dem Gefriergerät nehmen und umgedreht auf die
Servierplatte stellen.
Ein Kuechentuch in heisses Wasser tauchen, etwas ausdruecken und die
Form damit fuer etwa 30 Sekunden ganz bedecken.
Dann die Form noch oben wegziehen. Das Parfait mit den
Sternfruchtscheiben und eventuell dem Krokant garnieren und sofort
servieren.
Sie können bei solchen in der Form gefrorenen Eissorten auch
jederzeit einzelne Portionen enthehmen, statt das Eis auf einmal zu
servieren.
Schneiden Sie dann einfach aus der Form (am besten mit einem
Sägemesser) einzelne Scheiben heraus und lösen Sie den Rand etwas
mit einem flexiblen Kuechenmesser.

:Energie : 400 kcal
:Zeitbedarf : 1 Tag
:Stichwort : Mango
:Erfasser : Max Thiell
:Erfasst am : 25.07.2000
:Letzte Aenderung: 27.07.2000
:Quelle : Marey Kurz; Eiscreme;
:Quelle : G&U;ISBN 3-7742-1179-5