Manuela Zardo/Hellmuth Zwecker: Osterie Romane (Buchtip)

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Buchtip

: Manuela Zardo/Hellmuth Zwecker: Osterie Romane
: Hugenduebel-Verlag, 48,00 Dm

Die Osteria, die römische Kneipe, ist seit jeher der Kontakthof
der eher schuechternen Römer. Und da es immer schon viele Pilger und
Touristen in Rom gab, gab es auch immer schon eine grosse Zahl von
Osterie – 1450 zum Beispiel nicht weniger als 1022.

Aber die Osteria ist nicht nur Versammlungsort, sondern auch der
natuerliche Ort der römischen Kueche. Nach herben kulinarischen
Rueckschlägen, die der Massentourismus mit sich brachte, ist Qualität
nun wieder gefragt.

Geprägt ist die römische Kueche von den Produkten des Umlandes.
Kräuter und Salat gibt es reichlich. Beim Fleisch dominiert das Lamm
und aus der Armeleutekueche haben sich die Innereien behauptet.

Manuela Zardo und Hellmuth Zwecker haben auf ihren Streifzuegen durch
Rom die 15 interessantesten Osterie ausgesucht. Die Geschichte der
Osterie ist auch die Geschichte Roms. Die beiden Autoren erzählen
viele interessante Anekdoten und haben typische Rezepte
zusammengetragen. Die vielen Fotos vermitteln gelungen die Atmosphäre
der Osterie.

* Quelle: Erfasst (28.03.96) von Ulli Fetzer

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