Marinierter Hirschruecken mit Kloessen und Pilzen

Menge: 8

Zutaten:
1 Bd. Suppengemuese
2 Zwiebeln
1 l Rotwein
1 Lorbeerblatt
6 Wacholderbeeren
1 Tl. Pfeffer, schwarz
2 kg Hirschruecken, gespickter
4 El. Oel
1 l Sahne
1 Scheibe Schwarzbrot
2 El. Johannisbeergelee

Gemuese und Zwiebeln wuerfeln. Mit Rotwein, Lorbeerblatt,
Wacholderbeeren und Pfeffer 10 Minuten kochen und dann abkuehlen
lassen. Den Hirschruecken darin einlegen, zwei Tage kuehlen,
zwischendurch wenden.

Das Fleisch in einen Bräter legen. Oel stark erhitzen, ueber das Fleisch
giessen. In den Ofen schieben, Gemuese und Marinade nach und nach
dazugeben.

Gemuese und Fond aus dem Bräter in ein Sieb schuetten und gut
durchdruecken: In den Saucentopf, dazu Sahne, Brot und
Johannisbeergelee.

Die Sauce einige Minuten kochen, abschmecken und durch ein Sieb in die
Sauciere geben.

Als Beilage Kartoffelklösse mit in Butter geschwenkten Pilzen und
glasierte Kastanien. Dazu ein Glas guter Rotwein, z.B. Coteaux du
Languedoc v. 1991

Stichworte: Wild, Klassisch, Delikatessen, P8