Marmeladen In Der Mikrowelle

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
500 g Erdbeeren
250 g Spezialgelierzucker
500 g Himbeeren; o. Brombeeren
250 g Spezialgelierzucker
500 g Kirschen
250 g Spezialgelierzucker
500 g Aprikosen
250 g Spezialgelierzucker
250 g Kiwis
250 g Reife Birnen
250 g Spezialgelierzucker

Am besten verwendet man bei der Marmeladenherstellung in der
Mikrowelle Spezial-Gelierzucker (z.B. Spezialgelierzucker 500 g
Zucker auf 1.250 g Fruechte oder Spezialgelierzucker 500 g Zucker
auf 1.000 g Fruechte. Man sollte nur kleine Mengen in der Mikrowelle
herstellen, da größere Mengen nicht an allen Stellen gleichmäßig
erhitzt werden, so dass sie nicht so lange haltbar sind.

Erdbeeren: Die gewaschenen, gut abgetropften Erdbeeren entstielen
und in kleine Stuecke schneiden. Mit dem Spezialgelierzucker
vermischt in eine hohe Glasschuessel fuellen und abdecken. In der
Mikrowelle 5 Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann einmal gut
durchruehren, wieder abdecken und weitere 6 Minuten bei 600 Watt
garen. (Tiefgekuehlte Beeren 7 Minuten.)

Himbeeren/Brombeeren: Die Himbeeren bzw. Brombeeren gut verlesen,
vorsichtig waschen, zerdruecken und mit dem Spezialgelierzucker
vermischen. In eine hohe Glasschuessel fuellen und abdecken. In der
Mikrowelle 5 Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann einmal gut
durchruehren, wieder abdecken und weitere 6 Minuten bei 600 Watt
garen. (Tiefgekuehlte Beeren 7 Minuten.)

Kirschen: Die gewaschenen Kirschen halbieren und entsteinen; mit
Spezialgelierzucker vermischt in eine hohe Glasschuessel fuellen und
abdecken. In der Mikrowelle 6 Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann
einmal gut durchruehren, wieder abdecken und weitere 7 Minuten bei
600 Watt garen. (Tiefgekuehlte Kirschen 8 Minuten.)

Aprikosen: Die Fruechte waschen, entsteinen und in kleine Stuecke
schneiden oder puerieren. Mit dem Gelierzucker vermischt in eine
hohe Glasschuessel fuellen und abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten
bei 180 Watt erhitzen, dann einmal gut durchruehren, wieder abdecken
und weitere 6 Minuten bei 600 Watt garen.

Kiwi-Birne: Die Kiwis duenn schälen und in feine Scheiben schneiden.
Die Birnen schälen, in Viertel schneiden, das Kerngehäuse
entfernen. Ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Alles mit dem
Gelierzucker vermischt in eine hohe Glasschuessel fuellen und
abdecken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180 Grad erhitzen, dann
einmal gut durchruehren, wieder abdecken und weitere 6 Minuten bei
600Watt garen.

Fuer alle: Danach die Marmelade sofort in zuvor gruendlich gespuelte
Gläser fuellen und mit dem Schraubverschluß zuschrauben. 10
Minuten auf den Kopf stellen, dann bis zum vollständigen Erkalten
normal hinstellen.

Tip: Ich persönlich verwende immer 1/2 Päckchen Zitronensäure,
die am Anfang mit dem Gelierzucker mit eingeruehrt wird. Mischungen
können natuerlich nach Geschmack gestaltet werden. Meine
bevorzugten (jeweils zu gleichen Teilen): Erdbeer-Rhabarber, Erdbeer-
Himbeer, Erdbeer- Ananas.