Marmorkuchen mit Mohn

Menge: 1

Zutaten:
300 g Weizen-Vollkornmehl
2 Tl. Backpulver
1 Tl. Gemahlene Vanille
200 g Butter; erweicht
150 g Honig; (1)
25 g Honig; (2)
4 Eier
50 g Zitronat; gewuerfelt
150 g Mohn; frisch gemahlen
1 El. Rosenwasser
1 Tl. Zimtpulver
2 Tl. Kakaopulver
2 El. Rum
2 El. Zitronensaft

Das Mehl mit dem Backpulver und der Vanille mischen. Die Butter mit
Honig (1) schaumig schlagen. Die Eier und die Mehlmischung
abwechselnd nach und nach unterruehren. Das Zitronat hinzufuegen.

Den Backofen auf 180 GradC vorheizen.

Die Kuchenkastenform gut mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte
des Teiges fuellen. Unter den restlichen Teig den Mohn, das
Rosenwasser, den Zimt, den Kakao und den Honig (2) ruehren.

Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und mit einer Gabel
spiralförmig untermischen.

Den Marmorkuchen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen. Den
Kuchen noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.

Den Rum mit dem Zitronensaft mischen und gleichmässig ueber den
Kuchen giessen. Den Marmorkuchen in der Form auskuehlen lassen.

Nach 2 Tagen hat sich das Aroma des Kuchens erst richtig entfaltet.

Erfasst und gepostet von Carsten Wittwer@2:241/1052.14, 29.04.94,
textlich etwas angepasst

Erfasser:

Stichworte: Backen, Kuchen, Mohn, P1