Marzipan – Hefekranz

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
500 g Mehl
1 Pk. Hefe
80 g Zucker
200 ml Milch
80 g Butter
1 Ei
Salz
200 g Marzipanrohmasse
100 g gem. Nuesse
50 g geh. Nuesse
1 Glas Orangen – oder Aprikosenmarmelade (225 g)
2 cl Orangenlikoer
50 g Puderzucker
1 Eigelb
150 g Puderzucker
1 Tl. Zimt

Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Vertiefung druecken,
Hefe hineinbröckeln, 1 Tl. Zucker daraufstreuen, Milch erwärmen
und die Hälfte der Milch ueber die Hefe giessen. Hefe, Zucker und
Milch etwas verquirlen, Schuessel mit einem Tuch abdecken. Den
Vorteig an einem warmen Ort 12 – 15 Min. gehen lassen.

Fett in der restlichen Milch schmelzen lassen, restlichen Zucker,
Ei und Salz zufuegen, verruehren und alles zum Vorteig geben. Mit dem
Knethaken des Ruehrgerätes zur geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig
wieder abdecken und nochmals 25 – 30 Min. gehen lassen.

Fuellung:

Marzipanrohmasse, gemahlene und gehackte Nuesse, Marmelade und
Likör, sowie Puderzucker verkneten und 3 rollen formen.
Hefeteig in 3 Portionen teilen, 3 Rechtecke (50 * 10 cm) ausrollen.
Auf jede Platte, je eine Marzipanrolle legen und getrennt aufrollen.
Aus den drei Rollen einen Zopf flechten und diesen zu einem
Kranz formen. Nochmals 15 – 20 Min. gehen lassen. Eigelb und 1 El.
Wasser verquirlen, den Kranz damit bestreichen.

Bei 200 in ca. 30 Min. goldgelb backen.

Puderzucker mit Zimt und Wasser zum dickfluessigen Guss verruehren,
auf den noch warmen Hefeteig giessen, so da# die Zimtglasur unregel-
mässig an den Seiten herunterläuft.

** Gepostet von: Stefan Schnitzler

Stichworte: Hefe, Marzipan