Marzipan-Orangen-Stollen

Menge: 20

Zutaten:
500 g Mehl
1 Pk. Backpulver
2 Eier; (Gew.-Kl. 3)
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pk. Vanillin-Zucker
2 Tl. Orangenschale (gibts gerieben zu kaufen)
200 g Butter oder Margarine
150 g – weiches Fett davon (3)
50 g – davon (4)
250 g Magerquark
40 g Pistazien; (1)
20 g Pistazien; (2)
100 g Mandeln; mit Haut
200 g Marzipan-Rohmasse
2 El. Puderzucker bei Bedarf mehr
Backpapier

Mehl und Backpulver in eine Schuessel sieben. Eier, Zucker, Salz,
Vanillin-Zucker, Orangenschale, Fett (3), Quark, Pistazien (1) und Mandeln
zufuegen. Alles zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen
lassen.

Pistazien (2) hacken, mit Marzipan verkneten und zur Rolle formen. Teig auf
bemehlter Fläche zum Oval (ca. 30×40 cm) ausrollen. Marzipan darauflegen,
Teig darueberschlagen und zum Stollen formen.

Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten
Backofen zuerst 10 Minuten backen. Dann bei 175 Grad (Umluft: 150 Grad, Gas:
Stufe 2) ca. 45 Minuten weiterbacken.

Fett (4) schmelzen und den noch warmen Stollen damit bestreichen. Mit
Puderzucker bestäuben.
:Pro Person ca. : 310 kcal
:Pro Person ca. : 1300 kJoule
:Eiweiss : 7 Gramm
:Fett : 16 Gramm
:Kohlenhydrate : 34 Gramm
:Zubereitungs-Z.: 2 Stunden
:E-Herd: Grad: 200
:Gas: Stufe: 3
:Umluft: Grad: 175

* Quelle: kochen & geniessen erfasst von: I. Benerts
09.11.96

Stichworte: Backen, Gebäck, Stollen, Marzipan, Nuss, P20