Marzipan-Stollen-Eis

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
3 Eigelb
80 g Zucker
1 Glas Vanillezucker
Zitronenschale
200 ml Sahne
Salz
Bittermandelaroma
Zimt
Kardamon
250 g Quark
4 Eigelb
80 g Zucker
1 Glas Vanillezucker
200 ml Sahne
200 ml Milch
1 Vanilleschote
100 g Marzipan
20 ml Amaretto
50 g Rosinen
50 g Aprikosen, getrocknet
Amaretto
Rum
Zucker
Zimt
Ahornsirup

Quark-Eis:
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig ruehren. Etwas
Zitronenschale
dazureiben. Die Sahne mit einer Prise Salz, Bittermandelaroma und je
einer
Prise Zimt und Kardamon erhitzen. Das Eigelg auf dem Wasserbad zur Rose
abziehen, dabei langsam die warme Sahne unterruehren. Wenn alles
abgekuehlt
ist, 250 g Quark unterruehren und ab in die Eismaschine.

Marzipan-Eis:
Am Vortag: Rosinen in Rum mit Zucker und Zimt einlegen. Die
zerkleinerten
Aprikosen in Amaretto mit Ahornsirup einlegen.

Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig ruehren. Die Sahne mit der
Milch
und der Vanille (ausgekratzt) aufkochen, den Marzipan darin auflösen und
mit
Amaretto wuerzen. Abkuehlen und in die Eismaschine. Kurz vor Ende die
Rosinen
und die Aprikosen dazugeben (auch die Einleg-Bruehe, wenns nicht zu viel
ist).

Marzipan-Stollen-Eis:
Quark-Eis in zwei Schichten gefrieren lassen, Marzipan-Eis in die Mitte.
Man kann sich auch Verkuensteln und die Form eines Stollens mit einem
Styropor-Negativ nachbilden. Hat bei mir nicht recht geklappt, daher
kams zu
einer dritten Anrichtform, welche ich auch favorisiere: Das Quark-Eis
wird
in ca 1cm x 3cm dicken Wuerfeln dem Marzipan-Eis beigefuegt.

:Stichworte : Eis, Marzipan, Quark