Matjes-Salat mit Rettich

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 gross. weißer Rettich
2 mittelgroße rote Rettiche oder
1 dickes Bund Radieschen
250 g Kirschtomaten
1 rote Zwiebel
1 Bd. Rucola
250 g Matjesfilets nordische Art
(fertig gekauft)
3 El. Maiskeimoel
Salz
schwarzer Pfeffer adM.
2 El. Zitronensaft

1. Die Rettiche schälen und zuerst in Scheiben, dann in Stifte
schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren oder vierteln. Die
Zwiebel schälen und in duenne Ringe schneiden. Die Rucolablätter
abspuelen, das Wasser abschuetteln, die Stiele der Blätter abschneiden.
2. Die Matjesfilets abtropfen lassen und in mundgerechte Stuecke
schneiden. Die Rucolablätter auf 4 Tellern ausbreiten. Rettich,
Tomaten und Matjes vor sichtig vermengen und auf den Blätter
anrichten. Oel mit 1/4 Tl. Salz, reichlich schwarzem Pfeffer und
Zitronensaft verruehren und ueber den Salat träufeln, mit den
Zwiebelringen garnieren.
Dazu schmeckt ein frisches helles Bier. Servieren Sie zum Salat,
wie in Skandinavien ueblich, verschiedene Knäckebrotsorten oder
frische Vollkornbrötchen.