Matjes-Tatar auf Pumpernickeltalern

Menge: 6 Portionen als Vorspeise

Zutaten:
4 Matjesfilets
18 Pumpemickeltaler (1 Rollenpackung)
30 g Butter zum Bestreichen
4 El. Crème fraîche
2 El. Gewuerzgurkenfluessigkeit
1 Tl. Senf
2 El. Pflanzenoel
1 Gewuerzgurke
1 Apfel
1 Bd. Dill
1 Zitrone, Saft von
Salz
weißer Pfeffer aus der Muehle
2 Radieschen
3 Kirschtomaten (evtl. mehr)
etwas Feldsalat

1. Die Matjesfilets in 1/2 cm große Wuerfel schneiden. Pumpernickel mit
Butter bestreichen und die Matjeswuerfel etwa 2 cm hoch darauf
verteilen.

2. Crème fraîche mit Gurkenwasser, Senf und Oel verruehren. Die
Gewuerzgurke und den Apfel in sehr kleine Wuerfel schneiden und unter
die Crème fraîche geben. Mit etwas Dill, einem Spritzer Zitronensaft,
Salz und Pfeffer abschmecken. Auf jeden Pumpernickeltaler einen Klacks
von der Crème-fraîche-Mischung geben. Mit gehobelten
Radieschenscheiben, halbierten Tomaten, einigen Feldsalatblättern und
ein paar Dillzweigen huebsch garnieren.