Matjesvariation

Menge: 4

Zutaten:
3 Matjesfilet; (1) in kleinen Wuerfeln
1 Matjesfilet; (2) in Streifen
4 Matjesfilet; (3)
200 g Feine Bohnen
2 gross. Kartoffeln
1 klein. Zwiebel
1 klein. Apfel
1 klein. Essiggurke
Salz
Salatblaetter; fuer die Garnitur
4 Radieschen
1 Bd. Schnittlauch
2 Scheibe Vollkornbrot; — oder — Pumpernickel
60 g Geraeucherter Speck
20 g Butter
1 El. Oel
1 Tl. Creme fraiche
1 Tl. Senf
1 Prise Sherryessig
100 ml Sahne
Salz
Pfeffer
1 El. Gehackte Kraeuter

Bohnen putzen, in Salzwasser garen und kalt absschrecken. Den Speck in
kleine Wuerfel schneiden und in etwas Oel kross anbraten.

Kartoffeln schälen, in kleine Wuerfel schneiden, heiss und kalt
abspuelen und trocken tupfen.

Die Zutaten der Kräutersauce gut verruehren und abschmecken. Apfel
schälen, halbieren und Kernhaus entfernen.

Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Matjesfilet (1), die Hälfte der Zwiebel, Apfel, Radieschen und
Essiggurke in feine Wuerfel schneiden, unter Zugabe von Schnittlauch
locker vermischen und auf gebutterte Schwarzbrotecken verteilen.

Die vorbereiteten Wuerfelkartoffeln in Oel knusprig anbraten und mit
etwas Salz wuerzen.

Die gekochten Bohnen in etwas Oel erwärmen, auf Teller kleine
Häufchen setzen, einige Matjesstreifen (2) darauflegen und mit
krossem Speck bestreuen.

Restliche Matjesfilets (3) und Matjesschnittchen auf die Teller
verteilen, mit einigen Salatblättern und Zwiebelringen garnieren und
mit Kräutersahnesauce sowie Wuerfelkartoffeln servieren.

* NORDTEXT 28.08.94 Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62

Stichworte: Fisch, Hering, Matjes, P4