Mecklenburger braune Pfeffernuesse

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
400 g Zuckerruebensirup
100 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
5 g Gaenseschmalz
50 g Orangeat
50 g Zitronat
10 g Pottasche
1 El. Rosenwasser
500 g Mehl
1 Msp. Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
1 Zitrone, unbeh.
50 g gehackte Mandeln
500 g abgezogene Mandeln, ca.

Sirup, Zucker, Butter und Gänseschmalz erwärmen, bis sich der
Zucker gelöst hat. Etwas abkuehlen lassen. Orangeat und Zitronat sehr
fein hacken. Pottasche im Rosenwasser auflösen. Mehl, Gewuerze,
abger. Zitronenschale, Mandeln, Orangeat und Zitronat in einer
Schuessel mischen. Sirupmasse und Pottasche zugeben, alles mit der
Kuechenmaschine oder dem Handruehrgerät verknoten. Den Teig
zugedeckt mindestens 4 Tage an einem warmen Ort ruhen lassen.
Zwischendurch mehrmals durchkneten. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm
dick ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen, auf ein vorbereitetes
Backblech legen. (Oder den Teig zu Rollen
von 3 cm o formen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden.) Pfeffernuesse
nach Belieben mit halbierten Mandeln verzieren.
Schaltung:
180 – 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 – 180°, Umluftbackofen
8 – 12 Minuten