Mecklenburger Rippenbraten

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 kg gepoekeltes Schaelrippchen
(beim Metzger vorbestellen)
400 g Backpflaumen
1 l Rotwein (oder Apfelsaft)
Schale von 1 unbehandelten Zitrone
2 Tl. Zimt
etwas gemahlene Nelken
500 g Aepfel
1 Zwiebel
1 Moehre
1 Stueck Sellerie
50 g Zwieback
50 g brauner Zucker

Rippchen ueber Nacht zum Entsalzen ins Wasser legen. Pflaumen mit Wein,
abgeriebener Zitronenschale, 1 Tl Zimt, 1 Prise Nelken mischen. Aepfel
schälen, entkernen, in Spalten schneiden, unter die Pflaumen mischen.
Rippchen mit den Fruechten fuellen, dann umklappen, mit Kuechengarn festbinden.
In die Fettpfanne vom Backofen legen. Zwiebel, Möhre, Sellerie schälen und
wuerfeln, um das Fleisch legen. Im auf 200°C (Gas Stufe 3) vorgeheizten
Backofen 60 Minuten braten. Mit einer Mischung aus zerbröseltem Zwieback,
Zucker, 1 Tl Zimt und einer Priese Nelken bestreuen. Fleisch mit
ausgetretenem Bratfett beträufeln, weitere 20 Minuten garen.
Dazu paßt Bier.
Fuer 6 Portionen mit je 555kcal
Tip: Dazu Möhren- und Selleriesalat sowie kräftiges Bauernbrot servieren.