Meeresfruechte in Vinaigrette, Kartoffelgnocchi, Baerlauch

Menge: 4

Zutaten:
100 g Tintenfisch, geputzt
8 Jakobsmuscheln
12 Sardinen
250 g Venusmuscheln
2 Zucchini
Aubergine
Olivenoel
Salz
Pfeffer
Balsamdressing
100 ml Fischfond
50 ml Martini, extra trocken
1 l Hellen Gefluegelfond; reduziert
1 El. Balsamicoessig
1 Zitrone; Saft davon
1 El. Senf
3 El. Olivenoel
Salz
Pfeffer
Zucker
500 g Kartoffeln, halbfestkochend
50 g Olivenoel
100 g Mehl
75 g Kartoffelstaerke
3 Eigelbe
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 Bd. Baerlauch
100 g Butter

Die Sardinen filieren und putzen. Die Jakobsmuscheln ausbrechen und
ebenfalls gut säubern. Den Tintenfisch in feine Streifen und die
Zucchini und Aubergine in Wuerfel schneiden.

Olivenöl in einer Sauteuse erhitzen. Das Gemuese zugeben, wuerzen und
kurz anschwitzen. Danach die Venusmuscheln zugeben, nach kurzer
Zeit mit dem Martini
ablöschen und mit dem Fischfond auffuellen. Dieses etwas einkochen
lassen und beiseite stellen.

In einer heissen Pfanne zunächst die Jakobsmuscheln, dann den
Tintenfisch und
zum Schluss die Sardinen in Olivenöl anbraten, wuerzen und mit dem
Balsamdressing ablöschen. Die Venusmuscheln mit dem Gemuese und einem
Teil des Fonds in eine Schale geben und warmhalten.

Balsamicodressing:

Fond, Essig, Zitronensaft und den Senf glattruehren. Nun langsam das
Olivenöl
einarbeiten bis das Ganze Bindung bekommt. Mit Salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken.

Kartoffelgnocchi

Die Kartoffeln kochen, pellen, im Ofen ausdämpfen lassen und durch
eine Kartoffelpresse druecken. Das Mehl, die Kartoffelstärke, Oel,
Eigelb, Salz und
Muskatnuss zu den Kartoffeln geben und vorsichtig einen glatten Teig
herstellen.

Die Gnocchi formen, in heissem, gesalzenen Wasser zwei Minuten ziehen
lassen und in kaltem Wasser abschrecken.

Vor dem Servieren in der Bärlauchbutter anbraten und mit
Meeresfruechten und der Vinaigrette anrichten.

Bärlauchbutter:

Den Bärlauch feinschneiden und mit der zimmerwarmen Butter mit der
Kuechenmaschine mixen.

* Quelle: N3 Das!-Rezept gepostet von
Jörg Weinkauf

Stichworte: Fisch, Muscheln, Kartoffel, Kräuter, P4