Mehlkloeße als Suppeneinlage

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
250 g Weizenmehl (ca.)
1 Tl. Salz (gestr.)
65 g Butter oder Margarine (ca.)
1 l kochendes Wasser (ca.)
1 Ei

Mehl und Salz in einer Schuessel mischen. Das Fett in kleinen
Flöckchen dazwischen mischen. Mit dem Handruehrgerät ruehren,
das sprudelnd kochende Wasser nach und nach dazugießen. Ruehren,
bis eine homogene Masse entstanden ist, Zum Schluß das Ei unterruehren.
Von diesem Teig mit einem (immer wieder in kochendes Wasser
getauchten) Eßlöffel Klöße gegen den Schuesselrand hin abstechen und
ins sprudelnd kochende Salzwasser einlegen. Sie sind gar, wenn
sie an der Oberfläche schwimmen.
Sollte der erste Probekloß zu weich sein, kann man noch etwas
Mehl unter den Kloßteig ruehren.
Diese Klöße – eine etwas einfachere Alternative zu Schwemmklößchen
– eignen sich gut als sättigende Einlage, z.B. in Hamburger Aalsuppe,
Saure Suppe, Erbsensuppe oder klare Fleisch- und Gemuesesuppe.
Hildegard Grzemba, Hamburg