Mein erstes Brot

Menge: 1

Zutaten:
500 g Vollkornmehl
1 Tuetchen Trockenhefe
12 g Salz
330 g Zimmerwarmes Wasser

Trockenhefe und Salz unter das Mehl mischen. Wasser portionsweise
zufuegen. Erst mit dem Teigschaber, dann von Hand vermengen. Kneten,
bis der Teig sich von der Schuessel löst. Dann auf einer trockenen
Arbeitsfläche 5 Min. durchkneten. Zu einer Kugel formen, in die
Schuessel legen, die mit einem feuchten Tuch bedeckt an einen warmen
Ort stellen. 2 Std. gehen lassen, bis sich der Teig um die Hälfte
vergrössert hat.

Teig auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einem
Fladen druecken. Zu einem länglichen Laib formen und in eine gefettete
Kastenform legen. Mit feuchtem Tuch bedecken. Den Backofen 220 Grad,
Umluftbackofen 200 Grad, Gasofen Stufe 4-5 vorwärmen.

Brot nochmals 30 Min. gehen lassen. Dann mit Oel bepinseln und in 65
Min. hellbraun backen. Aus der Form nehmen, auf einem Gitter
auskuehlen lassen. Kann tiefgekuehlt werden (3 Wochen).

* Quelle: Nach Suedwest-Text 17.01.96 / Kathrin Rueegg
und Werner O. Feisst in Brot und Brötchen
Erfasst: Ulli Fetzer

Stichworte: Backen, Brot, Vollkorn, P1