Met

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
1 Ballonflasche mit 10 l Inhalt
1 Gaerrohr mit Verschlusskorken
ausgespuelte Flaschen
sterilisierte Korken
4000 g Honig (egal welcher)
5 l Wasser
zerstossene Nelken
Ingwerpulver
Anispulver
400 g Reinzuchthefe

Den Honig mit dem Wasser in einem Topf gut vermischen und zusammen
unter öfterem Umruehren aufkochen. Dabei mit Nelkenpulver,
Ingwerpulver und Anis leicht wuerzen. Den entstehenden Schaum mit
einer Schaumkelle sauber entfernen und die Fluessigkeit abkuehlen
lassen. Dann nochmals mit Kuechenkrepp die Schaumreste entfernen.
Einen kleinen Teil der Fluessigkeit abnehmen, solange sie noch lauwarm
ist, die Hefe darin auflösen und in das Honigwasser ruehren. Die
abgekuehlte Fluessigkeit in den Ballon fuellen, mit dem Gärrohr
verschliessen und ruhig aufbewahren, damit der Gärvorgang vonstatten
gehen kann. Nach 2-3 Tagen bilden sich Blasen im Gärrohr. Das ist das
Zeichen dafuer, dass der Gärvorgang stattfindet. Dieser dauert je
nach Menge 8-12 Tage. Er ist vorueber, wenn sich keine Blasen mehr im
Gärrohr bilden. Dann wird der Met auf Flaschen gezogen und mit einem
sauberen Korken verschlossen. Den Met kuehl gestellt im Keller wie
Wein lagern.

Ach ja: Je älter er wird, desto besser ist er natuerlich.

** Gepostet von Christian Schröder
Date: Thu, 04 May 1995

Stichworte: Getränk, Met