Miesmuscheln in Tomatensauce

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 kg Miesmuscheln, gereinigt
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Stange Lauch
2 Staengel Staudensellerie
6 El. Olivenoel
2 Chilischoten
2 Lorbeerblaetter
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 Dos. Tomaten, geschaelt
1 l Weißwein, trocken
Pfeffer
Salz
Heinz Thevis Gong, Heft 33/2000

Muscheln in einer Schuessel 15 Minuten in kaltem Wasser stehen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, duenn schneiden. Lauch und Sellerie
putzen, waschen, in Scheiben schneiden. In einem grossen Topf das
Olivenöl bei mittlerer Hitze heiss werden lassen, das Gemuese unter
Ruehren anduensten lassen. Chilischoten, Kräuter und Tomaten mit Saft
unterruehren, dabei die Tomaten mit dem Kochlöffel zerdruecken. Alles
10 Minuten im offenen Topf kochen lassen.

Muscheln im Wasser waschen, bis sich kein Sand mehr auf dem
Schuesselboden absetzt. Wein unter die Sauce ruehren, stark aufkochen,
mit Salt und Pfeffer wuerzen und die Muscheln unterheben. Alles
zugedeckt 6 – 7 Minuten kochen. Muscheln in der Sauce in eine
Schuessel schuetten, noch geschlossene Exemplare aussortieren und
wegwerfen.