Miesmuscheln mit Fenchel

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
2 kg Miesmuscheln
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 mittelgroße Moehren
2 mittelgroße Fenchelknollen
2 El. Olivenoel
1 l halbtrockener Weißwein
1 Bd. glatte Petersilie
1 Bd. Dill 4 Stengel Basilikum (ersatzweise
1 Tl. Basilikum-Paste)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Muehle
150 ml Schlagsahne
1 Sp./Schuss Cayenne-Pfeffer

1. Die Muscheln in eine große Schuessel geben und gut mit kaltem
Wasser bedeckt 15 bis 20 Minuten stehen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln putzen, waschen und in duenne
Ringe schneiden. Knoblauchzehen pellen, ganz lassen. Die Möhren
schälen und in Stifte schneiden. Fenchel putzen und auf dem
Gurkenhobel in duenne Scheiben schneiden. Fenchelgruen hacken.
3. In einem großen Topf das Oel erhitzen, das Gemuese anduensten,
gelegentlich ruehren. Wein zugießen und alles zehn Minuten offen
kochen lassen.
4. In der Zwischenzeit die Muscheln in ein Sieb geben, die offenen
wegwerfen. Die uebrigen gruendlich waschen, im Sieb abtropfen lassen.
Die Kräuter waschen und die Blättchen fein hacken.
5. Das Gemuese mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Hälfte der
Kräuter und die Muscheln unterheben. Alles zugedeckt bei starker Hitze
fuenf Minuten kochen. Sahne zugießen und mit Cayenne-Pfeffer wuerzen.
Weitere drei Minuten kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben.
Muscheln in eine vorgewärmte Schuessel geben. Dabei die noch
geschlossenen aussortieren und wegwerfen. Die uebrigen mit den
restlichen Kräutern bestreut servieren.
Dazu passen Baguette und Weißwein.