Minestra di ceci e castagne

Menge: 4

Zutaten:
400 g Kichererbsen Salz
2 Stangen Staudensellerie
2 Lorbeerblaetter
7 El. Olivenoel
500 g Esskastanien
4 Knoblauchzehen
150 g Gesalzener Speck
Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
4 Scheibe Toastbrot

Minestra di ceci e castagne (Kastaniensuppe mit Kichererbsen) kommt aus
der Region Abruzzen und Molise.

Erbsen 12 Stunden in 2 Liter lauwarmem Wasser einweichen, auf ein Sieb
giessen und gut abtropfen lassen. Mit dem Wasser und Salz in einen grossen
Topf geben, die gehackten Selleriestangen, Lorbeerblätter und 2 Esslöffel
Olivenöl zugeben. Das Ganze zum Kochen bringen, dann bei schwacher Hitze 1
1/2 Stunden garen, bis die Kichererbsen weich sind und die Kochfluessigkeit
auf beinahe ein Drittel reduziert ist.

Inzwischen die Kastanien einschneiden und fuer 40 Minuten auf ein Backblech
in den vorgeheizten Ofen (200 GradC) legen. Dann Schalen und Haut abziehen und
das Fruchtfleisch zerdruecken.

Das restliche Oel in einer Pfanne erhitzen, die geschälten und gehackten
Knoblauchzehen und den in kleine Wuerfel geschnittenen Speck zugeben und
anbraten. Kastanienmus und schwarzen Pfeffer zufuegen und bei schwacher
Hitze 6-7 Minuten duensten. Die Kastanien-Mischung hineinruehren.

Das Toastbrot knusprig rösten und auf den Boden einer Suppenterrine legen.
Die Suppe daruebergiessen. Erst nach 3-4 Minuten servieren.

* Quelle: Mosaik Kochbuch Italien, Mosaik Verlag Gmbh, 1983,
ISBN 3-570-01092-9 Erfasst: Stefan Kämpfen
2:301/406.7 23.07.94

Erfasser:

Stichworte: Suppe, Eintopf, Kastanie, Italien, P4