Minestra Di Ditalini E Fave

Menge: 4 Personen

Zutaten:
60 g Pancetta; ungeraeucherter Bauchspeck in Scheiben geschnitten
1 groß. Zwiebel; in Scheiben
200 g Frische Dicke-Bohnen-Kerne oder —
90 g Getrocknete dicke Bohnen
2 groß. Eiertomaten, enthaeutet und pueri
Salz, Pfeffer
200 g Ditalini
4 El. Pecorino (Romano); frisch gerieben
6 El. Olivenoel extra
Ilka Spiess

Junge, frische dicke Bohnen muss man nur aus den Huelsen lösen,
ihre Haut ist noch ganz zart und muss nicht entfernt werden. Bei
älteren und besonders grossen Bohnenkernen ist das Enthäuten
dagegen unumgänglich. Ausserhalb der Saison können Sie getrocknete
Bohnen verwenden, die Sie ueber Nacht in kaltem Wasser einweichen,
am nächsten Tag abgiessen, in einem Topf mit frischem Wasser
bedecken und in 1 1/2 Stunden gar kochen. Wieder abgiessen und nach
Rezept weiterverarbeiten.
Speck und Zwiebel in einem grossen Topf bei niedriger Temperatur
etwa 5 Minuten unter Ruehren erhitzen, bis der Speck ausgebraten und
die Zwiebel glasig ist. Die Temperatur auf die mittlere Stufe
hochschalten. Bohnen, Tomatenpueree, Salz, Pfeffer und ein Glas
Wasser zufuegen und alles 5 Minuten köcheln lassen. 1 1/4 Liter
Wasser aufgiessen und zum Kochen bringen. Die Ditalini einstreuen
und weiterkochen, bis die Nudeln al dente sind. Den Käse in die
Suppe streuen und mit Pfeffer uebermahlen. Die Suppe in einer
vorgewärmten Terrine anrichten, mit dem Olivenöl beträufeln und
sofort servieren.