Minestrone alla Milanese (Mailaender Gemuesesuppe)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
150 g getrocknete weiße Bohnen
1 Zwiebel
1 klein. Selleriestaude, nur das Herz
2 El. Butter
1 El. Olivenoel
1 El. Tomatenmark
1 l Fleischbruehe oder Knochenbruehe
1 Lauchstange
2 klein. Zucchini
2 mittl. Kartoffeln
1 klein. Wirsingkohl
1 Knoblauchzehe
1 Bd. Petersilie
2 frische Salbeiblaetter
75 g durchwachsener Speck geraeuchert, ohne Schwarte
100 g Hoernchennudeln bis 50 % mehr
150 g Erbsen, tiefgefroren
3 El. Parmesan, frisch gerieben
Salz
schwarzer Pfeffer

Die Bohnen am Vorabend in Wasser einweichen und mindestens 12 Stunden
quellen lassen.

Die Zwiebel fein hacken. Den Sellerie putzen, waschen und in duenne
Scheibchen schneiden.

In einem Suppentopf die Butter und das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel und
den Sellerie darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Das
Tomatenmark mit 3/4 l Bruehe verruehren und dazugießen. Die Bohnen abgießen
und ebenfalls in den Topf geben. Die Suppe zum Kochen bringen.

Den Lauch längs aufschlitzen und unter fließendem Wasser gruendlich waschen.
In Scheibchen schneiden. Die Möhren schälen. Von den Zucchini die Blueten
und die Stielansätze abschneiden. Die Kartoffeln schälen. Möhren, Zucchini
und Kartofeln in kleine Wuerfel schneiden. Das Kohlviertel putzen und ohne
den Strunk in Streifen schneiden.

Das ganze Gemuese in einem Sieb gruendlich mit kaltem Wasser abbrausen, dann
in den Suppentopf geben. Zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Den Knoblauch,d ie Petersilie, die Salbeiblättchen und den Speck im
Blitzhacker so fein zerkleinern, daß eine cremige Paste entsteht (oder sehr
fein wiegen).

Nach 1 1/2 Stunden Garzeit die restliche Bruehe angießen. Die Speckpaste mit
der Suppe verruehren. Alles noch etwa 15 Minuten weiterköcheln lassen.

Danach die Hitze verstärken, die Nudeln und die Erbsen in die Suppe geben
und die Nudeln darin al dente garen. Den Parmesan in die Suppe ruehren. Die
Minestrone mit Salz und Pfeffer abschmecken.