Mocca-Halbgefrorenes

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
2 Eigelb
60 g Zucker
1 Blatt weiße Gelatine
8 cl starker Kaffee oder Mocca
1 El. Cointreau
1 Eiweiß
100 ml Sahne, knapp
1 Tl. Zucker
Kakaopulver zum Besieben
1 kl. Souffléform

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und 30 g Zucker mit
dem Handruehrgerät cremig schlagen, gut ausgedrueckte Gelatine zugeben
und im Wasserbad unter ständigem Ruehren erwärmen, bis die Masse so
dick ist, daß sie einen Löffel ueberzieht. Von der Kochstelle nehmen,
den kalten Kaffee und Cointreau einruehren. In eine größere
Ruehrschuessel umfuellen, im Kuehlschrank ca. 30 Minuten erkalten lassen
(bis die Masse am Schuesselrand anfängt zu erstarren).
Eiweiß mit dem Handruehrgerät steif schlagen, dabei die restlichen
30 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Sahne steif schlagen,
zum Schluß 1 TL Zucker zugeben. Beides unter die halb steife Creme
ziehen. Eine kleine Souffléform mit einer Pergamentpapiermanschette
umlegen, die 4 – 5 cm höher sein sollte als die Form. Die Masse
einfuellen und im Gefrierfach gefrieren lassen (ca. 2 – 3 Stunden).
Dann herausnehmen, die Papiermanschette entfernen, das fertige
Halbgefrorene vor dem Servieren noch mit gesiebtem Kakaopulver
bestäuben.
15 g Eiweiß, 42 g Fett, 77 g Kohlenhydrate, 3379 kJ, 806 kcal.