Moehren-Halva

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
2 El. Rosinen
2 El. Weizengriess

400 g Möhren 300 l Milch
50 g Ghee oder Butterschmalz 3 tb Zucker
1 ts gemahlener Kardamom 3 ts Rosenwasser aus der
Apotheke
1/2 ts Muskatbluete 2 tb gehackte Mandeln
2 tb gemahlene Mandeln 2 tb gehackte Pistazien

Rosinen in Wasser einweichen. Die Möhren waschen, schälen und fein raspeln.
30 Gramm Ghee erhitzen, Kardamom und Muskatbluete darin kurz anschwitzen, die
Möhren hinzufuegen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze und ohne deckel unter
häufigem Ruehren garen. Das restliche Ghee erhitzen, die gemahlenen Mandeln
und den Griess darin 4 Minuten rösten. Die Rosinen abtropfen lassen und
trocken tupfen. Milch, Zucker und Rosinen zur Mandel-Griess-Mischung geben,
dann unter die Möhrenmasse ziehen. Das Ganze bei mittlerer Hitze unter
ständigem Ruehren 15 – 20 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt und
sich vom Topfboden löst. Nach Belieben mit Rosenwasser abschmecken. Die
Halva ca. 1 1/2 cm hoch in eine Form streichen und zugedeckt etwa 1 Stunde

kalt stellen. Zum Servieren in konfektgrosse Stuecke schneiden und mit den
Mandel- und Pistazienstuecken bestreuen.

Hinweis: Man kann das Halva auch in kleine dessertschalen abfuellen und
abkuehlen lassen.