Moehrencurry Mit Fleischkloesschen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 g Gewuerztes Schweinemett
1 Bd. Glatte Petersilie
3 El. Crème fraîche
750 g Moehren
1 Tl. Kardamom
2 Tl. Kurkuma
2 Tl. Senfkoerner
4 Nelken
2 klein. Getr. rote Chilischoten
1 Tl. Garam masala; indische Gewuerzmischung
4 El. Oel
200 ml Frisch gepreßter Orangensaft
100 ml Gemuesebruehe
50 g Rosinen
1 El. Speisestaerke
Salz
Ulli Fetzer www.brigitte.de

Fuer die Fleischklösschen: Schweinemett, gehackte Petersilie und Creme
fraiche verkneten. Mit nassen Händen zwölf Klösschen formen.

Fuer das Möhrencurry: Die Möhren schälen und schräg in etwas
dickere Scheiben schneiden.

Kardamom, Kurkuma, Senfkörner, Nelken, Chilischoten und Garam masala
in
einem Mörser zerstossen. Oel erhitzen und die Gewuerzmischung darin
kurz anrösten, damit es besonders aromatisch wird. Orangensaft und
Bruehe zugeben und aufkochen. Möhren und Klösse zugeben und alles bei
mittlerer Hitze im geschlossenen Topf etwa 15 Minuten kochen. Rosinen
auf einem Sieb mit heissem Wasser abspuelen und zugeben. Speisestärke
mit drei Esslöffel kaltem Wasser verruehren, in das Curry geben und
aufkochen. Mit Salz abschmecken.

Dazu flache Brotfladen oder Reis.

Hierzulande firmiert oft nur ein hellgelbes Pulver unter dem Namen
Curry, im Orient und in Asien steht das Wort fuer leckere Speisen in
wuerziger, oft scharfer Sosse. In fast allen Curry-Mischungen, die aus
acht bis zwanzig Gewuerzen bestehen können, sind: Kurkuma (Gelbwurz,
gibt die typisch gelbe Farbe), Pfeffer, rote Chilischoten,
Gewuerznelken, Zimt, Kardamom, Koriander, Kumin (Kreuzkuemmel), Ingwer,
evtl. noch Bockshornklee, Muskatbluete (Macis), Muskat, Piment,
Senfsamen und Edelsuess-Paprika.

Garam masala ist eine Curry-typische indische Wuerzmischung aus Zimt,
Gewuerznelken, Pfeffer und Kardamom, evtl. kommen noch Kumin
(Kreuzkuemmel) und Koriander dazu. Es gibt sie fertig zu kaufen,
traditionell stellt man Garam masala selbst zusammen.