Moehrenflans mit Gemueseragout

Menge: 4

Zutaten:
400 g Moehren
50 g Butter
100 g Sahne
3 Eier
Salz
Pfeffer; weiss fadM
Fett f.d. Foermchen
50 g Moehren
50 g Knollensellerie
50 g Steckruebe
50 g Zucchini
1 Gemuesezwiebel
2 El. Sonnenblumenoel
125 ml Gemuesebruehe; Instant
Salz
50 g Butter; kalt

Die Möhren schälen und in kleine Stuecke schneiden. Butter in einem
Topf erhitzen, Möhren darin bei mittlerer Hitze anbraten. Sahne
zugiessen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten
weich kochen.

Backofen auf 200 GradC (Umluft 180 GradC, Gas Stufe 3) vorheizen. Fuer das
Wasserbad einen flachen Topf etwa zwei Finger hoch mit Wasser fuellen
und auf die mittlere Schiene des Backofens stellen.

Möhren mit der Sahne im Mixer puerieren und in einer Schuessel etwas
abkuehlen lassen. Eier nacheinander unter das Möhrenpueree mischen.
Pueree mit Salz und Pfeffer kräftig wuerzen und auf vier gefettete
Timbalförmchen verteilen. Förmchen in das heisse Wasserbad stellen.
Möhrenflans in 15 bis 20 Minuten garen.

Inzwischen fuer das Ragout Möhren Sellerie und Steckruebe schälen,
Zucchini putzen und waschen. Gemuese mit einem Kugelausstecher zu
Perlen formen oder klein wuerfeln. Zwiebel abziehen und fein hacken.

Oel in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin bei schwacher Hitze glasig
braten. Möhren, Sellerie und Steckruebe zugeben und kurz anschwitzen
ohne zu bräunen.

Bruehe zugiessen, aufkochen und das Gemuese bei mittlerer Hitze garen.
Zucchini zugeben und weitere 2 Minuten garen. Mit Salz wuerzen.

Butter in kleine Stuecke teilen und unter das Ragout mischen. Gemuese
auf tiefen Tellern verteilen. Flans mit einer Messerspitze vom oberen
Rand der Förmchen lösen, Förmchen kurz in kaltes Wasser tauchen und
die Flans auf das Gemueseragout stuerzen.

Dazu gemischter Salat mit Radieschen, Gurken und Tomaten reichen.

Quelle: Feinschmecker Edition; Vollwertkueche; Schlossverlag Muenchen
1993 Ins Mm-Format gebracht von
Herbert Schmitt (2:2446/430.7)

** Gepostet von Herbert Schmitt
Date: Fri, 14 Apr 1995

Stichworte: Gemuese, Eierspeise, P4