Moehrenhalva

Menge: 4

Zutaten:
500 g Moehren
30 g Sultaninen
3 El. Butterschmalz; oder Ghee oder ungesalzene Butter
60 g Mandelsplitter
1 Tl. Kardamon
1 Tl. Macis
2 El. Fluessiger Honig
500 ml Milch
60 g Rohrzucker

Die Möhren waschen, putzen und grobraspeln. Die Sultaninen in warmen
Wasser waschen.

Das Fett in einem grossen, tiefen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen
lassen. Die Mandelsplitter und die Sultaninen dazugeben und 2 Minuten
rösten. Den Kardamon und den Macis unterruehren. Den Honig
zufuegen und nach 1 Minute die Möhren untermischen. Den Topf
verschliessen und die Möhren duensten, bis die Fluessigkeit
verdampft ist (das dauert je nach Feuchtigkeitsgehalt der Möhren 10
~ 20 Minuten); dabei gelegentlich umruehren und eventuell die Hitze
reduzieren. Die Milch zugiessen und alles unter Ruehren bei
mittlerer Hitze aufkochen lassen. Den Rohrzucker zufuegen und die
Mischung unter gelegentlichem Ruehren zur Hälfte einkochen lassen.
Die Hitze reduzieren und die Halva-Mischung unter Ruehren kochen
lassen, bis sie so dick ist, dass sie sich vom Rand und Boden des
Topfes löst und zu einer festen Masse zusammenzieht.

Den Topf vom Herd nehmen und die Halva gleichmässig auf einer grossen
Platte verteilen. Die Oberfläche glattstreichen und die Halva
entweder warm oder auf Zimmertemperatur abgekuehlt servieren. Oder –
nach der traditionellen Methode die Halva abkuehlen lassen und in
Rhomben schneiden. Kuehl aufbewahren.

17.04.1994 (Hk)

Erfasser:

Stichworte: Desserts, Gemuese, P4