Moehrenring mit Blumenkohl

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Moehren
Salz
50 g Butter; (1)
75 g Butter; (2)
1 l Milch
4 Eier
Schwarzer Pfeffer
Muskat
1 Tl. Mehl
1 klein. Blumenkohl
30 g Semmelbroesel
Fett fuer die Form und Platte
6 Scheibe Emmentaler oder Gouda; duenn

Möhren putzen und in wenig Salzwasser bissfest garen. In einem Sieb
abtropfen lassen und passieren. In einem Topf Butter (1) erhitzen und
das Möhrenpueree dazugeben. Milch hineingiessen und bei mittlerer Hitze
unter ständigem Ruehren einkochen. Die Eier trennen. Drei Eigelb in
das Pueree geben und damit gruendlich verruehren. Abkuehlen lassen. Das
Eiweiss steif schlagen und unter die erkaltete Gemuesemasse ziehen.
Salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss wuerzen. In eine
ausgebutterte, mit Mehl bestreute kranzförmige Kuchenform fuellen. Im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen. Inzwischen
den Blumenkohl putzen und waschen. Im ganzen in wenig Salzwasser
gerade eben gar duensten. Abtropfen lassen. Eine feuerfeste Platte
ausbuttern und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Möhrenkranz darauf
stuerzen und in die Mitte den Blumenkohl setzen. Die restliche Butter
(2) zerlassen, das Gemuese damit beträufeln und alles mit Käsescheiben
bedecken. Obenauf mit einem verruehrten Eigelb bestreichen. Die
Möhrentorte im Backofen bei 180 Grad goldgelb backen. Sofort
auftragen.

* Quelle: Vollwertkueche, gesund nahrhaft und natuerlich
erfasst von Elisabeth Hafeneger

Stichworte: Gemuese, Frisch, P4