Mohn-Napfkuchen aus Vollkornmehl

Menge: 1

Zutaten:
200 g Marzipanrohmasse
150 g Vollzucker
6 Eier
1 Prise Meersalz; (ggf. jodiert)
2 Pk. Natur-Vanillezucker
400 g Weizenvollkornmehl; leicht ausgesiebt
1 Pk. Weinstein-Backpulver
100 g Haselnuesse
100 g Haselnussmus
150 g Butter; weich oder hochwertige Margarine
150 ml Schlagsahne
120 g Mohn; (1) frisch gemahlen
30 g Mohn; (2) frisch gemahlen
150 g Aprikosenkonfituere

Marzipanrohmasse mit Vollzucker, einem Drittel der Eier, Salz und
Vanillezucker zu einer glatten Masse verkneten.

Mehl und Backpulver mischen. Haselnuesse grob hacken. Nussmus
glattruehren.

Marzipanmasse und Butter oder Margarine mit dem Handruehrgerät schaumig
ruehren. Die uebrigen Eier, Mehl und die Sahne im Wechsel nach und nach
zugeben.

Den Teig in drei gleiche Teile teilen. Ein Drittel in eine
ausgefettete Napfkuchenform fuellen. Das zweite Drittel mit Mohn (1)
mischen und in die Form fuellen. Das letzte Drittel mit den gehackten
Haselnuessen und dem Nussmus verruehren und ebenfalls in die Form fuellen.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad eine Stunde backen. Den
Kuchen auf ein Gitter stuerzen, abkuehlen lassen. Einige Stunden stehen
lassen.

Die Konfituere puerieren, mit wenig Wasser kurz aufkochen und auf den
Kuchen streichen. Mohn (2) darueber streuen und leicht andruecken.

* Quelle: Nach: Marlis Weber, in Reformhauskurier 11/94
Erfasst: Barbara Furthmueller

Stichworte: Backen, Kuchen, Ruehrteig, Mohn, Marzipan, P1